Prunus-persica-'Mamie-Ross'-(13)

Obstgehölze gehören zu den beliebtesten Pflanzen im Garten, da sie nicht nur dekorativ sind, sondern auch gesundes und schmackhaftes Obst liefern.

Wir haben einige besonders empfehlenswerte Obstgehölze ausgewählt und bieten sie ab sofort in unserer Gärtnerei an. Darunter sind etliche alte Obstsorten, wir haben aber auch auf den guten Geschmack und die Robustheit wertgelegt:

Säulenobst
Malus ‚Golden Sensation‘ – Säulenapfel; süß würzig; Reifezeit: September bis Oktober
Pyrus ‚Saphira‘ – Säulenbirne; süß aromatisch; Reifezeit: September bis Oktober
Prunus ‚Anja‘ – Säulenzwetschke; saftig süß; Reifezeit: Mitte September bis Mitte Oktober
Prunus ‚Sylvia‘ – Säulenkirsche; saftig süß; Reifezeit Juli

Äpfel
Malus ‚Elstar‘ – Herbstapfel; fein-weinsäuerlich, aromatisch
Malus ‚Gala‘ – Herbstapfel; aromatisch-süßer Geschmack
Malus ‚Gravensteiner‘ –  Herbstapfel; uralte Sorte; ausgesprochen aromatisch
Malus ‚James Grieve‘ – Sommerapfel; alte Sorte; herzhafter, säuerlicher Geschmack
Malus ‚Kronprinz Rudolf‘ – Winterapfel; alte Sorte; fein weinsäuerlicher Geschmack
Malus ‚Mc. Intosh‘ – Herbstapfel; alte Sorte; süßsäuerlicher Geschmack
Malus ‚Ontario‘ – Winterapfel; alte Sorte; erfrischend säuerlicher Geschmack
Malus ‚Piros ‚ – Sommerapfel; robuste Neuzüchtung mit überzeugendem Geschmack
Malus ‚Reglindis‘ – Herbstapfel; robuste Neuzüchtung mit ausgeglichenem Aroma; süß-säuerlich
Malus ‚Roter Jungfernapfel’/’Chrysofsker‘ – Winterapfel; alte Sorte, knackig, süßsäuerlich; duftend
Malus ‚Weißer Klarapfel‘ – Sommerapfel; alte Sorte; sehr frühe Reife; mildsäuerlich und saftig
Birnen
Pyrus ‚Alexander Lucas‘ – Winterbirne; alte Sorte; saftig, aromatisch; fast ganz schmelzend
Pyrus ‚Clapp’s Liebling‘ – Herbstbirne; alte Sorte; schmelzend, süß-säuerlich, aromatisch
Pyrus ‚Gute Luise‘ – Herbstbirne; alte Sorte; schmelzend, saftig und süß-säuerlich; edel gewürzt
Pyrus ‚Nordhäuser Winterforelle‘ – Herbst- bis Winterbirne; sehr alte Sorte; schmelzend und sehr aromatisch
Pyrus ‚Williams Christ Birne‘ – Sommerbirne; alte Sorte, schmelzend, süß, aromatischer Geschmack
Quitten 
Cydonia ‚Apfelquitte aus Angers‘ – Apfelquitte; sehr aromatisch, nur gekocht genießbar
Cydonia ‚Riesenquitte von Lescovac‘ – Apfel-/Birnequitte; alte Sorte; angenehm aromatisch; nur gekocht genießbar
Mispel- Asperl
Mespilus germanica – Mispel-Asperl; vitaminreiche Frucht; nach den ersten Frösten genießbar
Zwetschken, Ringlotten + Pflaumen
Prunus ‚Große Grüne Ringlotte‘ – Ringlotte; sehr alte Sorte, gilt als die beste,
Prunus ‚Große Rote Ringlotte‘ – Ringlotte; sehr groß, saftig, würzig, steinlösend
Prunus ‚Hauszwetschke‘ –  Hauszwetschke – ausgewogen süßsaurer Geschmack; ausgeprägtes Zwetschkenaroma
Prunus ‚Jojo‘ – Zwetschke; robuste Neuzüchtung; hervorragender Geschmack, große blaue Frucht
Prunus ‚Mirabelle v. Nancy‘ – Mirabelle; alte Sorte; kleine, goldgelbe Frucht; typisches Aroma
Prunus ‚Wangenheims Frühzwetschke‘ – Zwetzschke;  saftig, würzige Sorte

Kirschen, Weichseln
Prunus ‚Burlat‘ 1.-2. Reifewoche; groß, saftig; aromatisch süß
Prunus ‚Große Schwarze Knorpelkirsche‘ 5.-6. Reifewoche; platzfest; uralte Sorte; knackig, sehr aromatisch
Prunus ‚Heldelfinger Riesenkirsche‘ 4.-5. Reifewoche; etwas knorpelig; süßsauer; Bittermandelaroma
Prunus ‚Koröser Weichsel‘ – Süßweichsel 5.-6. Reifewoche; ausgesprochen aromatisch; ausgewogen süßsauer
Prunus ‚Van‘ – Süßkirsche; 4.-5. Reifewoche; selbstfruchtbar; aromatisch; süß, leichte Säure

Marillen
Prunus ‚Bergeron‘ Mitte August; saftig fest, aromatisch gewürzt; groß
Prunus ‚Große Kremser‘ Anfang August; groß, sehr saftig; süßsäuerliche Wachauer Sorte;
Prunus ‚Klosterneuburger‘ Anfang August; wichtige Sorte in der Wachau; aromatisch
Prunus ‚Ungarische Beste‘ Anfang August; süßsäuerlich mit angenehmer Würzewichtige Sorte in der Wachau

Pfirsisch, Nektarinen
Prunus persica ‚Dixired‘ Reifezeit: August; gelbes Fruchtfleisch; saftig und aromatisch
Prunus persica ‚Mamie Ros‘ Reifezeit: Juli bis August; gelbes, aromatisches Fruchtfleisch, gut steinlösend
Prunus persica ‚Nektared 6‘ Nektarine, gelbfleischig; köstliches Aroma; späte Reifezeit

Leave a Comment